Ростов Великий
Достопримечательности города Ростова
«Визитная карточка» Ростова туристического — Кремль с его пятью храмами, Успенским собором и комплексом жилых построек, обнесённый мощными крепостными стенами. По своему первоначальному назначению Кремль представлял собой резиденцию архиереев Ростовско-Ярославской епархии. Его можно разделить на три самостоятельные части. Центральная — это собственно архиерейский двор. В северной части расположена бывшая соборная площадь с Успенским собором, а в южной — митрополичий сад.
Ростовский Кремль
На весь мир славятся колокола и звоны Ростова Великого. В печатной литературе и некоторых рукописных материалах 19 столетия, касающихся истории Ростова, встречаются сведения о том, что в старину здесь производились звоны по особым нотам. Историк М. Толстой в книге, посвященной древностям Ростова, писал: «Звон производится на три различные настроя по особым нотам, которые в старину были писанные, но впоследствии затеряны, и с того времени передаются звонарями друг другу по слуху. Названия этих настроев: Ионинский, Акимовский и Дашковский, или Егорьевский». Эти звоны сформировались еще в XVII веке.
В 1993 году была найдена рукопись, где в описании одного путешествия сохранилась сделанная в 1841 году запись колокольного звона в Ростове, сделанная с использованием особых знаков.
На Руси самые знаменитые ростовские колокола получали собственные имена. Три самых больших колокола Ростова имели следующий вес: «Сысой» — 2000 пудов (ок. 32,8 т), «Полиелейный» — 1000 пудов (ок. 16,4 т) и «Лебедь» — 500 пудов (ок. 8,2 т).
Ростовские звоны
Озеро Неро
По легенде название озера Неро получилось так: один чудак-человек искал в этих краях Ростов. Долго он плутал и совсем выбился из сил, как вдруг увидел город. Но человек засомневался и хотел было сказать: «Это не Ростов», как его тут же сразила стрела. В общем, он успел произнести только: «Это не Ро...».
Этому озеру примерно 500 тысяч лет. За долгие годы Неро превратилось в известный туристический объект: сюда приезжают для рыбалки, отдыха и водных прогулок. Места вокруг — красивейшие. Как-никак — древняя Русь и все, что с этим полагается.
Спасо-Яковлевский монастырь
Территория небольшая, но ухоженная, есть источник со святой водой. Монастырь окружают каменные стены с четырьмя башнями восьмигранной формы, на одну из которых можно подняться, чтобы насладиться открывающимся видом на саму обитель, озеро и городские окрестности.
В обители молились Государыня Императрица Екатерина II, Императоры Александр I, Николай I, Александр II, Николай II, члены Августейшей Фамилии.
Когда-то бедная, обитель святителя Иакова уже в XVIII веке стала одним из богатейших монастырей России. В древности монастырь именовался Зачатьевским — по названию главного и единственного тогда храма, посвященного Зачатию праведной Анною Пресвятой Богородицы.
В 1923 году монастырь был закрыт, через пять лет последовало запрещение богослужений во всех храмах. Иноков изгнали, монастырское имущество частично поступило в музей, но большую часть его разграбили или уничтожили. Все последующие годы обитель пребывала в запустении, строения ее разрушались.
В наше время обитель имеет монастырскую библиотеку, ризничную, иконописно-реставрационную мастерскую, швейную мастерскую (для пошива одежды для братии), пекарню, просфорню, столярную мастерскую, мастерскую по ремонту транспорта, гараж. Имеется баня, прачечная. В монастыре ведется натуральное хозяйство.
Авраамиево-Богоявленский монастырь
Богоявленский Авраамиев монастырь — один из древнейших на территории современного Ростова Великого. Монастырь стоит на берегу озера Неро и очень живописно смотрится с воды. Он был основан в конце XI или начале XII века знаменитым святителем, Преподобным Авраамием Ростовским, поселившимся здесь, на берегу озера, рядом с языческим капищем, где стоял идол бога Велеса.
По преданию, Авраамий, желавший сокрушить этого идола, после бывшего ему видения пошел в Царьград, но не успел отойти немного от Ростова, как у переправы через реку Ишню встретил Иоанна Богослова, который вручил ему чудесный посох. Этим посохом и был сокрушен идол, а на Ишне Авраамий выстроил церковь Иоанна Богослова.
На месте древнего языческого капища, где был разрушен Велес, Авраамий основал храм Богоявления. К преподобному стали стекаться верующие, желавшие остаться здесь под его руководством; так появилась на берегу озера Неро мужская обитель.
Музей «Лукова слобода»
Деревянное строение с приметной вывеской, стилизованное под славянскую избу как снаружи, так и внутри — это, пожалуй, одно из самых необычных мест Ростова Великого. Музей «Лукова слобода» уникален, так как призван утолить не только потребность в знаниях, но и голод. Здание разделено на два этажа, первый отдан под тематическое кафе, где подают исключительно блюда, так или иначе содержащие в себе лук. Второй же ярус представляет из себя небольшой музейный зал, показывающий богатую историю лукового земледелия в этих землях.
Сама по себе выставка не очень большая — примеры разных сортов лука и особых инструментов можно осмотреть буквально за несколько минут, поэтому если и проводить в музее время, то только с экскурсией. Экскурсионная программа должна рассказывать об истории выращивания лука в ростовской области и его особенностях, но на деле это настоящая краткая летопись города, пусть и поведанная через призму агрокультуры. Исторически, быт и культура жителей Ростова были крепко связаны с этим овощем — почти вся страна несколько веков назад питалась преимущественно ростовским луком. Существует множество различных поверий, обрядов, традиций и тонкостей его культивирования — на повествование об этом положено около 20 минут, однако экскурсоводы, увлекшись, часто не следят за временем и могут занять слушателей на полчаса или дольше.
Организаторы не обошли стороной и юную аудиторию — для детей в музее проводятся мастер-классы по изготовлению «мешочков счастья» и куколок-оберегов — конечно же, из лука. А после можно послушать сказку о Луковом принце или спуститься вниз и заказать один из 4 комплексных обедов — сделать это, к слову, стоит загодя, особенно если посещать кафе ближе к вечеру. На прощание можно унести домой традиционное блюдо, придуманное столетия назад изобретательными ростовскими поварами — луковое варенье. Однако, вкус у этого конфитюра, безусловно, весьма специфичный.
Музей финифти и галерея
Ростовские мастера издавна славились изделиями с финифтью (древнерусское название эмали). Искусство украшения финифтью металлических изделий пришло из Византии в X в. и достигло своего расцвета на Руси в XVI—XVII вв. Сложившиеся в Ростове Великом многовековые традиции живописи по эмали позволяют говорить о том, что ростовская финифть — лучшая в России на сегодняшний день.
А в доме творчества «Хорс», разместившемся в деревянном доме конца XIX в., проходят выставки современного искусства, постоянно выставляется коллекция художественной эмали, работает домашний музей русского быта в интерьерах XIX—XX вв. Есть мастерская для работы художников, проводятся мастер-классы.
Троице-Сергиев Варницкий монастырь
Ростов Великий, будучи значимой частью Золотого кольца России, богат религиозными достопримечательностями и историческими памятниками. Из-за этого Троице-Сергиев Варницкий монастырь легко пропустить — новодел, да еще и находится в нескольких км от города. Но такое расположение выбрано не случайно — именно здесь много веков назад родился и рос чудотворец Сергий Радонежский, в честь которого и возвели храм. Многие туристы несправедливо игнорируют этот «монастырь с евроремонтом», новый и сияющий яркими красками.
Название обители дано по имени Сергия Радонежского и основанной им Троицкой обители. А «варницкий» из-за того, что неподалеку от места возведения первой церкви до конца 17 века находились соляные варницы.
Монастырь основали в 1427 г., но только к середине 17 века он приобрел свое первое каменное строение — Троицкий собор, построенный на средства местного епископа. В 1826-1828 гг., благодаря пожертвованиям набожных купцов, были возведены Зимний храм и Введенская церковь, а обитель стала известна за пределами Ростова Великого. Но светлые дни продолжались недолго — с приходом Советов к власти лавра была безнадежно разорена, осталась лишь часовня, переделанная под инкубатор для нужд птицесовхоза.
В 1995 г. Троице-Сергиеву обитель вновь вернули под крыло православной церкви — и закипели реставрационные работы. К 2014 г. был восстановлен главный собор и построен новый, в честь преподобного Сергия Радонежского. В наше время монастырская территория радует глаз ухоженностью, а оформление храмов — приверженностью к классике и аккуратностью исполнения. Пусть церковные постройки и не хранят в себе следы древней истории, однако реставраторы бережно отнеслись к архитектурному наследию и воссоздали здания максимально близко к их прообразам.
Белоснежные здания монастыря украшены отдельными красными узорами, что прекрасно сочетается с чернотой крыш — необычные краски отличают обитель от многих ее «сестер».
Церковь Вознесения Господня
Церковь Вознесения Господня (Церковь Исидора Блаженного на валах) — одна из древнейших построек Ростова Велткого. Возникновение церкви связано с именем блаженного Исидора Твердислова. Этот святой избрал для своего подвига юродства ради Христа город Ростов. Посреди огромного болотца в сухом месте он соорудил себе из хвороста хижину, находясь в которой он молился всю свою жизнь.
Изначально четырехярусный иконостас в храме был деревянный. Резные иконки на царских вратах оплетала плоская ажурная орнаментальная резьба, состоящая из растительных побегов, заканчивающихся и перемежающихся круглыми бляшками. Обилие пластических изображений напоминают скорее чеканку драгоценного металла, чем резьбу по дереву.
В 1786 г. к южной стене храма был пристроен теплый придел Св. Исидора Блаженного, а деревянный иконостас заменен каменным. В 1930 г. церковь была закрыта и передана в ведение Ростовского музея, но в 2002 г. в храме возобновились богослужения.
Церковь Иоанна Богослова
Церковь Иоанна Богослова входит в состав архитектурного комплекса Ростовского кремля, возвышаясь над его западными воротами. Она была построена последней, в 1683 г., когда образ Архиерейского дома, который сейчас называют кремлем, полностью сложился. Дважды она горела, к концу 18 века богослужения прекратились, в погребах устроили склады, в результате — к началу 19 столетия храм сильно обветшал. Тогда его решено было разобрать — требовался кирпич для новой церкви. Ростовское городское общество отстояло древние постройки, но восстановление их началось только во второй половине 19 века. К этому времени храм уже 30 лет стоял без кровли, с разрушенными сводами и выбитыми стеклами.
Церковь надвратная — находится непосредственно над входом на территорию кремля, а вокруг — три галереи. Если смотреть со стороны города, видны цилиндрические башни, которые выглядят как часть стены. Сам храм высокий, на подклете. Куполов 5, каждый — на высоком декорированном барабане. 4 барабана глухие, а центральный — с узкими световыми окнами. Внутри церкви сохранились фрески 17 века, изображающие сцены из жизни Aвраамия Ростовского и самого Иоанна Богослова. Храм не действует, изредка по праздникам в нем проводят службы.